10/01/2020

▪ Pertumbuhan penjualan 16,3% dalam mata uang lokal menjadi CHF 8,11 miliar (+14.4% dalam CHF)
▪ Pertumbuhan di semua wilayah
▪ Pertumbuhan organik 3,3%
▪ Pertumbuhan didorong oleh akuisisi Parex, Crevo-Hengxin, King Packaged Materials, Belineco. Penandatanganan Adeplast.
▪ Pembukaan tujuh pabrik baru
▪ Outlook: pertumbuhan EBIT dua digit yang diharapkan untuk 2019, implementasi Strategi 2023 yang konsisten untuk pertumbuhan yang berkelanjutan dan menguntungkan

Sika mencatatkan pertumbuhan dua digit dan meraih rekor penjualan baru CHF 8,11 miliar pada tahun bisnis 2019. Ini setara dengan peningkatan 16,3% dalam mata uang lokal, dengan efek akuisisi menyumbang 13,0% dan pertumbuhan organik untuk 3,3%. Pertumbuhan penjualan CHF mencapai 14,4% (-1,9% efek mata uang).

Board of Directors
"With strong sales growth of 16.3% we exceeded our sales target for fiscal 2019 with a sales figure of CHF 8.11 billion. We are also anticipating record figures for the operating result and profit. We will maintain our positive growth dynamic over the coming years. With our new Strategy 2023 we are moving the performance of our organization to the next level, and by consistently pursuing this strategic path we will be able to further exploit the business potential of our markets and generate sustainable, profitable growth. This latest record result was achieved thanks to the great dedication of our global workforce of more than 24,500 employees and their identification with Sika – I would like to thank them all." Paul Schuler, Chief Executive Officer

Integrasi Parex didorong pada tahun 2019. Struktur manajemen yang terintegrasi penuh sudah didirikan di 20 negara di mana Parex hadir. Gabungan kegiatan usaha dan pengadaan memastikan potensi sinergi yang ada sepenuhnya dieksploitasi. Perkiraan sinergi yang sukses akan meraih CHF 80-100 juta. Lebih dari 100 proyek bersama telah dimulai melalui kegiatan penjualan bersama. Di Cina khususnya, perusahaan memasuki pasar miliar dolar. Solusi Sika sudah dijual di lebih dari 2.000 poin penjualan tambahan melalui konsep shop-in-shop.

Pertumbuhan di Semua Wilayah

Dalam lingkungan pasar yang menantang, pertumbuhan Sika di semua wilayah lebih kuat dari pasar.

Wilayah EMEA (Eropa, Timur Tengah, Afrika) melaporkan kenaikan penjualan mata uang lokal sebesar 11,5% pada 2019 (tahun sebelumnya: 14,2%), dan mencatat pertumbuhan yang kuat dengan tingkat pertumbuhan dua digit di Afrika dan pertumbuhan satu digit yang tinggi di Eropa Timur. Di Belarus, Sika mengakuisisi Belineco, produsen spesialis sistem busa poliuretan, sementara di Rumania telah setuju untuk mengakuisisi Adeplast, produsen terkemuka produk mortar dan solusi isolasi termal. Penutupan diharapkan pada kuartal I-2020. Kapasitas produksi diperluas di Mesir, Qatar, Serbia, Senegal, Kamerun dan Ethiopia, dan pabrik-pabrik baru dibuka untuk beton admixtures dan mortir.

Kawasan Amerika telah memfokuskan kegiatan bisnisnya lebih kuat lagi di pasar terbesar dan pusat perkotaan, dan menghasilkan pertumbuhan penjualan yang kuat sebesar 19,3% (tahun sebelumnya: 12,6%). Momentum pertumbuhan sangat kuat di Amerika Utara. Di Amerika Latin ketegangan politik di negara-negara seperti Meksiko, Chili dan Ekuador juga meninggalkan jejak mereka pada industri konstruksi lokal. Brasil, Kolombia, dan Peru menunjukkan tingkat pertumbuhan yang kuat. Di Kanada, akuisisi King Packaged Materials pada periode pelaporan membawa pemimpin pasar dalam sistem perbaikan beton ke dalam Grup.

Pertumbuhan di kawasan Asia/Pasifik sebesar 35,1% (tahun sebelumnya: 5,4%), angka yang mencakup efek akuisisi yang signifikan sebesar 30,3%. Tingkat pertumbuhan tertinggi tercatat di Filipina, India, dan di Cina. Di Cina, Sika mengambil alih Crevo‑Hengxin, produsen sealant dan perekat berbasis silikon. Rangkaian produk yang baru diperoleh membuka peluang penjualan silang di saluran distribusi yang diperluas. Selanjutnya, pabrik baru di kabupaten Bekasi di pinggiran Jakarta mulai beroperasi di Indonesia pada periode pelaporan. Sika sekarang memproduksi admixture beton dan produk mortar untuk pasar konstruksi lokal di tiga pabrik.

Segmen Bisnis Global mencatat tingkat pertumbuhan 3,0% (tahun sebelumnya: 29,2%). Sika menghasilkan pertumbuhan lebih lanjut di kawasan otomotif pada tahun 2019, meskipun ada stagnasi global di sektor otomotif dan penurunan tajam dalam angka produksi. Megatrend dalam konstruksi otomotif modern, yang didominasi oleh mobilitas elektro dan konstruksi ringan, membuka jalan baru dengan potensi pertumbuhan jangka panjang untuk Sika berkat platform baru yang lebih ringan dengan desain multi-material dan teknologi perekat baru, serta manajemen panas dalam teknologi baterai modern untuk kendaraan listrik. Sika baru saja menerima Swiss Technology Award yang didambakan untuk teknologi perekat baru yang inovatif yang digunakan dalam industri otomotif dan transportasi.

Outlook

Untuk tahun bisnis 2019 Sika mengharapkan pertumbuhan EBIT dua digit. Dengan berinvestasi di tujuh pabrik baru dan lima akuisisi, Grup telah meletakkan fondasi untuk pertumbuhan yang berkelanjutan. Dua belas investasi utama ini, pipa produk yang terisi dengan baik, dan organisasi penjualan yang kuat memberi Sika alasan untuk melihat ke masa depan dengan optimisme.

Strategi 2023, yang diluncurkan pada bulan Oktober, dirancang untuk memperluas model pertumbuhan perusahaan dan menyelaraskan organisasi untuk kesuksesan jangka panjang yang berkelanjutan dan pertumbuhan yang menguntungkan.

Dengan menargetkan enam bidang utama - penetrasi pasar, inovasi, efisiensi operasional, akuisisi, nilai perusahaan yang kuat, dan keberlanjutan - Sika berusaha untuk tumbuh 6-8% setahun hingga 2023. Ini bertujuan untuk margin EBIT yang lebih tinggi 15-18% pada tahun 2021. Proyek di bidang operasi, logistik, pengadaan, dan formulasi produk akan menghasilkan peningkatan tahunan dalam biaya operasi yang setara dengan 0,5% dari penjualan.

Tanggal Kunci

Presentasi konferensi media/analis tentang hasil setahun penuh 2019 Jumat, 21 Februari 2020
Penjualan bersih kuartal pertama 2020 Selasa, 21 April 2020
Rapat Umum Tahunanke-52 Selasa, 21 April 2020