09/01/2018

▪ Pertumbuhan penjualan 8,9% dalam mata uang lokal menjadi CHF 6,25 miliar pada tahun 2017
▪ Pertumbuhan kuartal keempat yang dipercepat sebesar 12,0%
▪ Pertumbuhan di semua wilayah
▪ Pembukaan 9 pabrik, pendiri 3 anak perusahaan nasional, akuisisi 7 perusahaan
▪ Pertumbuhan laba yang tidak proporsional yang diharapkan untuk tahun ini secara keseluruhan
▪ Outlook 2018: Peningkatan penjualan lebih dari 10% diharapkan

Sika membuktikan kemampuannya untuk menghasilkan pertumbuhan yang kuat sekali lagi pada tahun 2017, meningkatkan penjualan dalam mata uang lokal sebesar 8,9% setara dengan CHF 6,25 miliar. Perkembangan pada triwulan IV sangat dinamis, dengan pertumbuhan mata uang lokal sebesar 12,0% dan pertumbuhan organik masuk sebesar 8,5%. Perkembangan positif bisnis di semua wilayah, bersama dengan investasi di pabrik-pabrik baru, didirikannya anak perusahaan nasional lebih lanjut dan peluncuran pasar produk baru semuanya berkontribusi pada pertumbuhan Sika yang kuat. Rekor angka laba bersih diharapkan untuk tahun keuangan 2017.

Selama setahun terakhir, Sika berhasil meningkatkan penjualannya sebesar 8,9% dalam mata uang lokal menjadi total CHF 6,25 miliar, sehingga secara signifikan melebihi nilai CHF 6 miliar untuk pertama kalinya. Kuartal keempat ditandai dengan pertumbuhan yang dinamis. Semua wilayah berhasil mendongkrak penjualan dan mendapatkan pangsa pasar lebih lanjut. Tingkat pertumbuhan yang tidak proporsional tinggi dicapai di AS, Meksiko, Argentina, Cina, Asia Tenggara, Pasifik, Timur Tengah, Eropa Timur dan Afrika, serta di daerah otomotif.

Board of Directors
"We continued to successfully implement our growth strategy in the 2017 financial year, generating an 8.9% increase in sales. As a result, we expect to break new records for both the operating result and net profit. With nine new factories, three further national subsidiaries, and seven company takeovers, we have made significant investment in growth markets as well as in growth platforms in the form of product technologies and distribution channels. These 19 strategic investments, our pipeline with innovative quality products and our global presence – we now have 100 national subsidiaries and more than 200 factories – allow us to look toward the future with optimism. I am grateful to our global workforce of more than 18,000 employees and the management team, who have together delivered another record sales year thanks to their loyalty, their expertise and their impressive commitment." Paul Schuler, CEO of Sika
Pertumbuhan di semua wilayah

Pada tahun 2017, penjualan di kawasan EMEA (Eropa, Timur Tengah, Afrika) meningkat sebesar 7,4% dalam mata uang lokal (tahun sebelumnya: 4,8%). Negara-negara besar Uni Eropa dengan pasar inti Prancis, Italia, dan Inggris, mencatat tingkat pertumbuhan yang kuat. Timur Tengah, Eropa Timur, dan Afrika semuanya memberikan pertumbuhan dua digit. Di Afrika, kehadiran Sika semakin diperkuat melalui pendiri anak perusahaan nasional baru di Senegal dan dimulainya operasi di tiga pabrik baru. Baik di Dar es Salaam, Tanzania, dan Douala, Kamerun, pabrik pertama untuk admixture beton dibawa beroperasi, sementara pabrik kedua untuk produksi lokal produk mortir didirikan di Luanda, Angola. Di Kazakhstan, produksi beton admixture dan mortar di Almaty dipindahkan ke situs yang lebih besar. Di Rusia, lini produksi baru untuk membran PVC didirikan di pabrik di Lobnya, dekat Moskow. Baru-baru ini, kapasitas manufaktur diperluas di Lahore, Pakistan, dengan pembukaan fakta baru untuk produk mortir dan admixture beton. Fasilitas baru untuk produksi kinerja tinggi, memperkuat serat untuk klien beton di wilayah EMEA mulai beroperasi di situs Troisdorf di Jerman. Bitbau Dörr, pemasok terkemuka sistem waterproofing, diakuisisi di Austria, sementara ABC Sealants, produsen sealant dan perekat terkenal untuk sektor finishing interior, diambil alih di Turki. KVK Holding yang bermarkas di ibukota Ceko, Praha, juga tergabung dalam Grup Sika. Perusahaan ini adalah pemasok sistem waterproofing dan atap yang mapan serta berbagai produk mortar.

Wilayah Amerika Utara membukukan pertumbuhan terkuat sebesar 18,4% (tahun sebelumnya: 7,8%), di mana 8,5% dihasilkan melalui akuisisi. Dengan peningkatan penjualan sekitar 20%, Sika secara signifikan meningkatkan volume bisnisnya di AS, sehingga tumbuh pada tingkat yang jauh lebih cepat daripada pasar konstruksi lokal pada tahun 2017. Investasi yang ditargetkan di Amerika Utara selama beberapa tahun terakhir berkontribusi besar terhadap kinerja bisnis yang positif ini. Ini termasuk pengembangan organisasi penjualan, implementasi strategi pertumbuhan melalui akuisisi perusahaan, dan perluasan rantai pasokan yang signifikan dengan pabrik-pabrik baru yang terletak dekat dengan daerah metropolitan yang tumbuh cepat. Pada akhir tahun lalu, pabrik baru untuk beton admixtures dan mortar dibuka di dekat Houston, dengan pandangan untuk memanfaatkan potensi pertumbuhan besar pasar konstruksi di Texas dan barat daya AS yang lebih luas.

Penawaran Sika Group untuk kontraktor beton diperluas dengan pengambilalihan Butterfield Color Inc., produsen terkemuka lantai dan sistem beton dekoratif di AS, sementara pada akhir tahun juga mengakuisisi Emseal Joint Systems, Ltd., pemasok kinerja tinggi sendi ekspansi struktural.

Wilayah Amerika Latin meningkatkan penjualan sebesar 3,2% (tahun sebelumnya: 5,0%). Baik Meksiko dan Argentina menghasilkan pertumbuhan di atas rata-rata. Aktivitas konstruksi di kawasan ini masih tertunduk di negara-negara yang lebih bergantung pada sektor bahan baku. Rantai pasokan di Meksiko, pasar yang berkembang pesat, semakin diperluas melalui investasi di pabrik baru untuk produk mortir dan admixture beton di Coatzacoalcos. Kehadiran Sika di Amerika Tengah juga diperkuat oleh fondasi anak perusahaan nasional baru di El Salvador.

Merek-merek yang diakuisisi grupo Industrial Alce telah memperkuat kehadiran Sika di Meksiko sehubungan dengan proyek-proyek besar dan kemampuan spesifikasi lokal. Selain itu, situs produksi tambahan yang dekat dengan Mexico City memfasilitasi pasokan cepat membran yang diterapkan cairan dan aspal ke metropolis besar ini.

Penjualan di kawasan Asia/Pasifik naik sebesar 5,2% (tahun sebelumnya: 3,6%). Tingkat pertumbuhan tinggi dicapai di Cina, kawasan Pasifik dan pasar Asia Tenggara, dengan pengecualian Singapura, di mana ekonomi konstruksi telah melemah di belakang subsidi yang lebih rendah untuk proyek konstruksi perumahan yang didanai negara. Sika mencapai tonggak utama di Asia: setelah didirikannya anak perusahaan nasional baru di Bangladesh, Grup ini sekarang diwakili di 100 negara di seluruh dunia.

Dalam "Segmen dan Kegiatan Lain" Sika mencapai pertumbuhan penjualan sebesar 13,8% (tahun sebelumnya: 11,6%). Bisnis otomotif, yang dikelola secara terpusat secara global, membentuk bagian penting dari segmen ini. Dengan pertumbuhan organik 19,3% pada kuartal keempat, Sika secara signifikan melampaui pertumbuhan pasar. Pada akhir tahun Faist ChemTec Group diakuisisi, penyedia terkemuka sistem akustik untuk industri otomotif, yang berkantor pusat di Worms, Jerman.

Outlook

Untuk tahun bisnis 2017, laba usaha (EBIT) diperkirakan akan meningkat pada tingkat yang tidak proporsional tinggi, mencapai antara CHF 880 juta dan 900 juta.

Pada tahun bisnis 2018, Sika mengharapkan peningkatan penjualan lebih dari 10%. Harga komoditas yang bergejolak dan naik akan terus menghadirkan tantangan di tahun berjalan. Di Cina, misalnya, akses ke bahan baku telah terganggu oleh kendala lingkungan yang diperkenalkan oleh pemerintah. Laba usaha (EBIT) harus menikmati kenaikan tinggi yang tidak proporsional pada tahun 2018.

Dengan investasi di sembilan pabrik baru, tiga anak perusahaan nasional tambahan dan tujuh akuisisi, dasar untuk pertumbuhan di masa depan telah ditetapkan. 19 investasi utama ini, bersama dengan pipa produk baru yang terisi dengan baik dan organisasi penjualan yang kuat, memungkinkan Grup untuk melihat dengan banyak kepercayaan diri untuk masa depan.