22/07/2021

▪ Peningkatan penjualan sebesar 23,5% dalam mata uang lokal
▪ Penjualan semester pertama di CHF 4.448,7 juta (+23,1% dalam CHF)
▪ Laba operasional (EBIT) di CHF 685,9 juta (+67,2%)
▪ Rekam margin EBIT pada 15,4%
▪ Peningkatan arus kas bebas operasional sebesar CHF 318,4 juta (+26,4%)
▪ Akuisisi Kreps (Rusia), DriTac (AS), BR Massa (Brasil), dan Hamatite (Jepang)
▪ Outlook untuk tahun fiskal 2021
▪ Pertumbuhan mata uang lokal sebesar 13%-17% (sebelumnya: pertumbuhan penjualan dua digit dalam mata uang lokal)
▪ Peningkatan EBIT yang terlalu proporsional, margin EBIT mencapai 15% untuk pertama kalinya
▪ Konfirmasi target strategis 2023 untuk pertumbuhan yang berkelanjutan dan menguntungkan

Sika kembali mencatatkan rekor hasil di paruh pertama tahun 2021, meskipun pandemi COVID-19 terus berdampak serius pada bisnis di semua wilayah. Perusahaan menghasilkan tingkat pertumbuhan yang kuat dan melanjutkan lintasan pertumbuhannya, dengan rekor penjualan baru sebesar CHF 4.448,7 juta. Ini setara dengan peningkatan 23,5% dalam mata uang lokal. Pertumbuhan penjualan dalam franc Swiss sebesar 23,1%, yang mencakup efek mata uang yang sedikit negatif sebesar -0,4%. Efek akuisisi adalah 1,1%. Pertumbuhan organik pada semester pertama tahun ini sebesar 22,4%. Dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019, pertumbuhan organik sudah mencapai 11,3%.

Chief Executive Officer
"In a market environment that remained challenging, we once again performed successfully, achieving strong business results in the first six months of 2021. With our innovative strength, our customer focus, and our leading market position, we secured strong growth in all regions and expanded our market share in a targeted manner. COVID-19 will continue to pose a challenge. We are well equipped and have proven a high level of resilience against a difficult economic backdrop, creating new growth platforms. Sika has a strong corporate culture and our local teams working with our regional and corporate organizations are ready for the challenges that the second half of the year may bring." Thomas Hasler, CEO of Sika

Peningkatan Biaya Bahan Baku, Leverage Operasi Lebih Tinggi, Margin EBIT yang Ditingkatkan

Kenaikan biaya bahan baku yang dipicu oleh kemacetan pasokan mengakibatkan marjin bahan baku yang lebih rendah sebesar 53,3% (tahun sebelumnya: 54,6%). Berkat volume yang lebih tinggi dan peningkatan efisiensi proses produksi, leverage operasi meningkat. Dengan margin 19,5% (tahun sebelumnya: 16,4%), laba usaha sebelum penyusutan dan amortisasi (EBITDA) meningkat tajam.

Laba usaha (EBIT) sebesar CHF 685,9 juta (tahun sebelumnya: CHF 410,2 juta), meningkat 67,2% dari tahun sebelumnya. Di samping leverage operasi, EBIT dipengaruhi secara positif oleh langkah-langkah peningkatan efisiensi serta sinergi tambahan dari akuisisi. Fokus pada likuiditas dan pengelolaan kas menghasilkan rekor arus kas bebas operasi yang tinggi sebesar CHF 318,4 juta (+26,4%).

Pertumbuhan Dua Digit di Semua Wilayah

Pandemi COVID-19 masih sangat banyak terjadi di semua wilayah. Di Afrika, Asia, dan Amerika Latin khususnya, hasil ekonomi terus dipengaruhi oleh tingkat vaksinasi yang rendah. Selain itu, ketersediaan bahan baku juga mengalami penurunan. Berkat posisi pasarnya yang terdepan, organisasi pengadaan yang kuat, dan implementasi tindakan yang cepat dan tepat sasaran, Sika mampu menangkap pangsa pasar di semua wilayah dan mencapai hasil rekor.

Pada paruh pertama tahun 2021, wilayah EMEA mencatat peningkatan penjualan dalam mata uang lokal sebesar 24,1% (tahun sebelumnya: 3,2%). Seperti pada tahun 2020, pertumbuhan bisnis distribusi dan renovasi lebih kuat dibandingkan segmen bisnis lainnya. Sektor perumahan swasta khususnya menunjukkan kinerja yang sangat dinamis. Hampir semua negara di kawasan ini mencapai tingkat pertumbuhan dua digit. Negara-negara Eropa selatan, bersama dengan Italia, Prancis, Inggris, dan Afrika, diuntungkan oleh peningkatan pertumbuhan. Secara umum, pembelian solusi produk Sika melalui platform e-commerce mengalami peningkatan di atas rata-rata.

Wilayah Amerika mencatat pertumbuhan mata uang lokal sebesar 19,5% (tahun sebelumnya: 2,6%), menemukan jalan kembali ke pertumbuhan dua digit yang jelas pada paruh pertama tahun 2021. Kanada, Kolombia, Brasil, Peru, dan Chili mengalami penguatan perkembangan. Di Amerika Serikat, bisnis memperoleh momentum setelah awalnya mengalami kecepatan yang lebih tenang. Penggerak pertumbuhan utama adalah proyek pemeliharaan skala besar dan proyek pembangunan baru di bidang distribusi dan pusat data. Di kawasan Amerika, fokus strategis kegiatan bisnis di kota-kota besar dan pusat kota membuahkan hasil, begitu pula konsentrasi pada proyek infrastruktur besar dan cross-selling yang sukses.

Penjualan dalam mata uang lokal di kawasan Asia/Pasifik meningkat 26,0% (tahun sebelumnya: 21,8%). China khususnya menikmati momentum yang kuat dengan tingkat pertumbuhan organik dua digit. Jumlah outlet penjualan lebih lanjut diperluas menjadi 120.000, memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan yang kuat dengan strategi shop-in-shop yang terfokus untuk produk-produk pilihan tambahan. Aktivitas bisnis di negara-negara seperti India dan Australia berkembang dengan kecepatan yang dinamis, dan Sika melihat kembalinya tingkat pertumbuhan dua digit di negara-negara Asia Tenggara, meskipun ada dampak substansial dari virus corona. Situasi terbukti lebih sulit di Jepang. Dalam upaya untuk menjaga tingkat infeksi tetap rendah menjelang Olimpiade, pemerintah meningkatkan tindakan penguncian dan menutup kegiatan konstruksi selama paruh pertama tahun ini.

Di segmen Bisnis Global, Sika mencapai pertumbuhan mata uang lokal sebesar 27,6% (tahun sebelumnya: -23,1%). Pada paruh pertama tahun 2021, industri otomotif mengalami hambatan besar dalam rantai pasokan suku cadang elektronik, dan baru pada pertengahan periode yang ditinjau, tingkat produksi untuk kendaraan baru mencatat tren naik di semua wilayah. Secara khusus, transisi dari sistem penggerak tradisional ke elektromobilitas telah mengambil momentum selama pandemi, didukung oleh berbagai program dukungan lokal. Pertumbuhan 10% diperkirakan untuk sektor otomotif untuk tahun penuh 2021. Sika mengantisipasi rangsangan pertumbuhan jangka panjang dari megatren yang terlihat dalam konstruksi otomotif modern – elektromobilitas dan konstruksi ringan.

Strategi Pertumbuhan yang Sukses - Informasi tentang Target Tahunan

Terlepas dari pandemi COVID-19 dan dampaknya terhadap hasil operasi, Sika memastikan target strategis 2023. Perusahaan masih jelas selaras untuk kesuksesan jangka panjang dan pertumbuhan yang menguntungkan. Dengan fokus pada enam pilar strategis – penetrasi pasar, inovasi, efisiensi operasional, akuisisi, nilai perusahaan yang kuat, dan keberlanjutan – Sika berusaha untuk tumbuh sebesar 6%–8% per tahun dalam mata uang lokal hingga tahun 2023. Mulai tahun 2021, perusahaan bertujuan untuk meningkatkan margin EBIT menjadi 15%-18%. Proyek di bidang operasi, logistik, pengadaan, dan formulasi produk harus menghasilkan peningkatan tahunan dalam biaya operasi yang setara dengan 0,5% dari penjualan.

Untuk tahun fiskal 2021, Sika mengharapkan pertumbuhan penjualan dalam mata uang lokal sebesar 13%-17% (sebelumnya: pertumbuhan penjualan dua digit dalam mata uang lokal) serta peningkatan EBIT yang terlalu proporsional. Margin EBIT akan mencapai 15% untuk pertama kalinya, meskipun perkembangan harga bahan baku menantang.

Key Figures Half-year 2021

dalam CHF mn 1/1/2020-
6/30/2020
1/1/2021-
6/30/2021
Change in %
Penjualan bersih 3,614.6 4,448.7 23.1
Hasil kotor 1,973.2 2,372.8 20.3
Laba operasi sebelum depresiasi (EBITDA) 593.6 867.0 46.1
Laba operasi (EBIT) 410.2 685.9 67.2
Laba bersih setelah pajak 275.6 494.7 79.5
Laba per saham murni (dalam CHF) 1.94 3.49 79.9
Laba per saham dilusian (dalam CHF) 1 1.76 3.12 77.3
Operasi bebas cash flow 251.8 318.4 26.4

Neraca total 2 9,794.0 10,364.2
Ekuitas pemegang saham 2 3,288.0 3,673.8
Rasio ekuitas dalam % 2,3 33.6 35.4
Pengembalian modal yang digunakan (ROCE) dalam % 4 13.5 19.8

1 Efek dilutif karena obligasi konversi yang diterbitkan.
2 Per 31 Desember 2020 / 30 Juni 2021.
3 Ekuitas pemegang saham dibagi dengan total neraca.
4 Modal yang digunakan = aset lancar, PPE, aset tidak berwujud dikurangi kas dan setara kas, surat berharga lancar, kewajiban lancar (tidak termasuk pinjaman bank dan obligasi).

Penjualan Bersih menurut Wilayah

dalam CHF mn 1/1/2020 - 6/30/2020 1/1/2021 - 6/30/2021 Perubahan dibandingkan tahun sebelumnya (+/- dalam %)
      dalam CHF Dalam mata uang lokal Dampak mata uang Efek akuisisi
Menurut wilayah