28/04/2021

Sika telah setuju untuk mengakuisisi Hamatite, bisnis perekat dari The Yokohama Rubber Co., Ltd. Hamatite adalah pemimpin pasar di Jepang, menawarkan perekat dan sealant untuk industri otomotif dan konstruksi. Akuisisi ini akan secara signifikan memperkuat posisi pasar Sika di Jepang, meningkatkan akses pasar ke semua OEM utama Jepang, dan terutama memperluas penawaran produk untuk aplikasi sealing dan bonding di industri konstruksi Jepang. Berkantor pusat di Tokyo, bisnis ini menghasilkan penjualan tahunan sebesar CHF 160 juta. Transaksi ini tunduk pada izin oleh otoritas anti-trust.

Hamatite adalah pemasok yang sangat diakui dan tepercaya dengan merek yang kuat dan bereputasi baik, memegang posisi terdepan dalam industri otomotif dan konstruksi Jepang. Dengan produk berkualitas tinggi dan jaringan penjualan nasional, telah membangun hubungan jangka panjang dengan OEM otomotif Jepang serta pelanggan di sektor konstruksi dan dipandang sebagai mitra bisnis jangka panjang yang andal. Portofolio produk terdiri dari berbagai teknologi seperti poliuretan, lelehan panas, dan silikon yang dimodifikasi. Merek Hamatite yang sudah mapan adalah solusi pilihan di antara OEM Jepang untuk ikatan kaca serta untuk aplikasi lelehan panas. Area aplikasi utama dalam industri konstruksi adalah solusi sealing dan bonding untuk fasad eksterior. Hamatite mengoperasikan lima pabrik, situs utama berada di Hiratsuka, Jepang. Fasilitas manufaktur tambahan berlokasi di Jepang, Cina, Thailand, dan di Amerika Serikat.

Dengan mengakuisisi Hamatite, bisnis otomotif Sika akan segera mendapatkan keuntungan dari peningkatan akses pasar ke semua OEM utama Jepang, secara signifikan meningkatkan konten per kendaraan (penjualan CHF/kendaraan) dengan pelanggan ini secara global. Selain memastikan transfer bisnis yang mulus ke semua pelanggan berharga secara global, Sika berharap untuk lebih memperluas hubungannya dengan dan memperluas penawarannya untuk produsen mobil Jepang global saat beroperasi di negara lain. Bisnis gabungan akan menawarkan jejak produksi global yang luas, sehingga memberikan keuntungan rantai pasokan jangka panjang untuk semua OEM otomotif.

Dalam konstruksi, akuisisi akan memungkinkan Sika untuk mendapatkan pangsa pasar dan menjadi pemain kuat di pasar Jepang. Selain itu, ini akan memperluas jangkauan perekat dan sealant Sika yang memenuhi standar bangunan Jepang yang tinggi. Beragamnya produk pelengkap dan perluasan jaringan pelanggan akan memberikan peluang penjualan silang yang signifikan bagi bisnis gabungan. Jejak produksi yang diperkuat di Jepang akan memungkinkan organisasi untuk melayani basis pelanggan yang diperbesar dengan andal.

Board of Directors
"The acquisition fits perfectly with our Growth Strategy. Hamatite brings leading technology, know-how, and skilled people that will accelerate Sika’s market penetration in the automotive and construction industries. The global manufacturing footprint will increase our ability to serve our automotive customers worldwide – both at a global and a local level. We warmly welcome the successful team from Hamatite into the Sika family and are excited to work together in the future." Paul Schuler, Chief Executive Officer
Regional Manager Asia/Pacific
"With Hamatite we will significantly expand our network of talented sales people and customer relationships in the Japanese market. Together we will provide our customers with an extensive range of high-quality products and first-class service. In combining our businesses, Sika will pay close attention to the Hamatite corporate culture and respect Japanese business practices. We are looking forward to the Hamatite employees joining our team and to developing our joint cross-selling potential." Mike Campion, Regional Manager Asia/Pacific Sika