12/04/2022

Pengumuman ad hoc sesuai dengan Art. 53 LR

▪ Peningkatan penjualan dalam mata uang lokal sebesar 21,9%
▪ Penjualan kuartal pertama CHF 2,398,2 juta (+20,0% dalam CHF)
▪ Efek mata uang negatif sebesar -1,9%
▪ Pembukaan pabrik baru di Tanzania dan Pantai Gading

Outlook untuk tahun fiskal 2022 dikonfirmasi
▪ Penjualan meningkat dalam mata uang lokal lebih dari 10%, melampaui CHF 10 miliar untuk pertama kalinya
▪ Peningkatan EBIT yang terlalu proporsional
*Penutupan akuisisi MBCC tetap ditargetkan untuk paruh kedua 2022
▪ Konfirmasi target strategis 2023 untuk pertumbuhan yang berkelanjutan dan menguntungkan

Pada kuartal pertama tahun 2022, Sika sekali lagi tampil kuat di lingkungan pasar yang menantang. Meskipun kekurangan pasokan bahan baku dan lingkungan inflasi yang tinggi, Sika secara signifikan meningkatkan penjualan, mencatat angka rekor baru CHF 2.398,2 juta. Ini setara dengan peningkatan 21,9% dalam mata uang lokal dibandingkan tahun sebelumnya (CHF 1,998,6 juta). Semua wilayah mampu memanfaatkan momentum dinamis ekonomi konstruksi dan berkontribusi pada pertumbuhan penjualan yang kuat. Pertumbuhan penjualan dalam franc Swiss sebesar 20,0%, yang mencakup efek mata uang negatif sebesar -1,9%. Efek akuisisi adalah 4,3%. Pertumbuhan organik pada triwulan I sebesar 17,6%.

Chief Executive Officer
"In the first quarter of the current fiscal year, we were confronted by ongoing strong raw material price increases. In addition to solid volume growth, we were able to implement consistent price adjustments. With our environmentally-friendly and innovative solutions we are positioning ourselves as a sustainability champion, and together with our customers, making a key contribution to climate neutrality in the construction and transportation industries. This first and foremost benefits the environment as well as current and future generations." Thomas Hasler, Chief Executive Officer

Pertumbuhan di Semua Wilayah

Sektor konstruksi mendapat manfaat dari program dukungan ekonomi global yang signifikan dan sedang dibentuk oleh megatren perubahan iklim, yang mengantarkan perubahan paradigma bagi industri konstruksi. Solusi untuk mengurangi emisi CO2 dan melestarikan sumber daya semakin dicari di dunia konstruksi. Dengan teknologinya, Sika diposisikan secara ideal untuk menawarkan solusi kepada pelanggan yang memungkinkan mereka mengurangi jejak CO2 mereka, sementara pada saat yang sama meningkatkan umur panjang dan meminimalkan penggunaan sumber daya dalam konstruksi. Berkat permintaan yang cukup besar akan produk ramah lingkungan yang berorientasi masa depan, Sika mampu tumbuh secara signifikan di semua wilayah pada kuartal pertama tahun 2022.

Wilayah EMEA (Eropa, Timur Tengah, Afrika) melaporkan peningkatan penjualan dalam mata uang lokal sebesar 18,1% (tahun sebelumnya: 13,2%). Pertumbuhan di atas rata-rata dicatat oleh bisnis distribusi dan renovasi, serta penjualan solusi produk Sika melalui platform e-commerce. Hampir semua negara di kawasan ini mencapai tingkat pertumbuhan dua digit. Pertumbuhan yang sangat kuat tercatat di negara-negara Afrika dan Timur Tengah. Sika pindah ke lokasi baru di negara Afrika Timur Tanzania pada periode yang ditinjau, dan sekarang memproduksi mortar secara lokal selain campuran beton. Sika juga memperluas fasilitasnya di Pantai Gading Afrika Barat. Situs ini sekarang dua kali lipat dari ukuran sebelumnya dan menikmati tidak hanya fasilitas manufaktur tambahan tetapi juga kapasitas pergudangan baru, ruang kantor, dan laboratorium.

Wilayah Amerika mencatat pertumbuhan mata uang lokal sebesar 36,2% (tahun sebelumnya: 6,2%). AS khususnya menunjukkan tingkat momentum yang kuat dalam bisnis. Penggerak utama di sini adalah proyek perbaikan skala besar dan pembangunan baru sehubungan dengan distribusi dan pusat data. Tingkat pertumbuhan yang kuat dilaporkan oleh Meksiko, Kolombia, Brasil, dan Chili. Di kawasan Amerika, fokus strategis kegiatan bisnis di kota-kota besar dan metropolitan terus membuahkan hasil, demikian pula konsentrasi pada proyek-proyek infrastruktur besar dan realisasi potensi cross-selling yang ditargetkan.

Penjualan dalam mata uang lokal di kawasan Asia/Pasifik meningkat sebesar 18,6% (tahun sebelumnya: 25,8%). Di Cina, terutama bisnis distribusi yang diuntungkan dari momentum pertumbuhan kuat yang berkelanjutan, mencatat tingkat pertumbuhan dua digit, sedangkan bisnis proyek dipengaruhi oleh banyak penguncian. Namun demikian, China secara keseluruhan mencapai pertumbuhan dua digit. India, Bangladesh, dan Sri Lanka mengalami perkembangan yang dinamis, sementara negara-negara di Asia Tenggara dan Jepang berhasil mencatatkan pertumbuhan satu digit yang tinggi di pasar yang menantang.

Di segmen Bisnis Global, Sika mencapai pertumbuhan mata uang lokal sebesar 10,4% (tahun sebelumnya: 2,7%), dan karenanya tumbuh lebih kuat daripada pasar secara keseluruhan. Industri otomotif sekali lagi melihat kemacetan rantai pasokan yang signifikan. Sika mengantisipasi rangsangan pertumbuhan kuat yang berkelanjutan dari megatren yang terbukti dalam produksi otomotif modern: elektromobilitas dan konstruksi ringan. Secara khusus, transisi dari sistem penggerak tradisional ke elektromobilitas telah meningkat pesat selama beberapa tahun terakhir, dan didukung oleh sejumlah program dukungan pemerintah.

Pembaruan tentang Akuisisi MBCC

Pada November 2021, Sika menandatangani perjanjian yang mengikat untuk mengakuisisi Grup MBCC (mantan bisnis bahan kimia konstruksi BASF). Dengan penjualan CHF 2,9 miliar, Grup MBCC adalah pemasok terkemuka bahan kimia dan solusi konstruksi di seluruh dunia. Akuisisi ini akan melengkapi dan memperluas portofolio Sika dalam empat dari lima teknologi inti dan tujuh dari delapan Pasar Target Sika, sambil semakin memperkuat jejak geografis perusahaan. Transaksi tersebut akan memunculkan pemain utama yang mendukung keberlanjutan yang lebih besar.

Pasar untuk produk dan solusi kimia konstruksi akan tumbuh menjadi sekitar CHF 80 miliar selama beberapa tahun ke depan. Karena pasar ini sangat terfragmentasi, pasar ini akan terus menawarkan peluang pertumbuhan yang substansial, terutama di bidang keberlanjutan. MBCC menghasilkan sekitar 53% dari penjualannya di sektor sistem konstruksi dan 47% sisanya di segmen campuran beton. Akuisisi ini harus mendapat persetujuan dari pihak berwenang. Sika yakin akan menerima semua izin yang diperlukan pada waktu yang tepat dan akan bekerja sama erat dengan pihak berwenang untuk tujuan ini. Penutupan akuisisi tetap ditargetkan pada paruh kedua 2022.

Pandangan

Berkat teknologi inovatifnya, Sika adalah mitra pilihan bagi banyak pelanggan di sektor konstruksi dan industri. Program investasi yang didukung pemerintah mencapai miliaran akan memberikan dorongan lebih lanjut untuk bisnisnya di tahun-tahun mendatang. Selain itu, Sika memanfaatkan megatren yang mendorong pasar utamanya.

Berdasarkan ekspektasi tersebut, Sika memastikan target strategis 2023. Perusahaan tetap selaras untuk kesuksesan jangka panjang dan pertumbuhan yang menguntungkan. Dengan fokus pada enam pilar strategis – penetrasi pasar, inovasi, efisiensi operasional, akuisisi, nilai perusahaan yang kuat, dan keberlanjutan – Sika berusaha untuk tumbuh sebesar 6%–8% per tahun dalam mata uang lokal hingga tahun 2023. Mulai tahun 2021 dan seterusnya, perusahaan menargetkan untuk mencapai margin EBIT di kisaran 15%-18%. Proyek di bidang operasi, logistik, pengadaan, dan formulasi produk harus menghasilkan peningkatan tahunan dalam biaya operasi yang setara dengan 0,5% dari penjualan.

Untuk tahun fiskal 2022, Sika mengharapkan penjualan meningkat lebih dari 10% dalam mata uang lokal – melampaui CHF 10 miliar untuk pertama kalinya – dan mengantisipasi peningkatan EBIT yang terlalu proporsional.

Siaran Internet Langsung dari Rapat Umum Tahunan

Rapat Umum Tahunan Sika AG akan berlangsung pada pukul 4 sore. CEST hari ini, dan akan disiarkan langsung. Sebelum pencabutan langkah-langkah perlindungan utama sehubungan dengan COVID-19, Dewan Direksi memutuskan – berdasarkan Peraturan Dewan Federal tentang Tindakan untuk Memerangi Virus Corona – bahwa situasi yang terus-menerus sulit membuat perlu untuk sekali lagi meninggalkan partisipasi fisik pada saat ini. Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan dalam rangka melindungi kesehatan para pemegang saham. Pemegang saham diberi kesempatan untuk menggunakan hak suaranya melalui kuasa independen. Selain itu, seluruh pemegang saham berkesempatan untuk langsung mengajukan pertanyaan secara lisan selama rapat melalui platform online. Sebagai bagian dari Rapat Umum Tahunan, Chief Executive Officer Thomas Hasler akan mengomentari perkembangan bisnis pada kuartal pertama tahun 2022 serta prospeknya.

Penjualan Bersih dalam Tiga Bulan Pertama 2022

dalam CHF mn 1/1/2021 -3/31/2021 1/1/2022 -3/31/2022 Perubahan dari tahun ke tahun
(+/- dalam %)
      dalam CHF dalam mata uang lokal1 Efek mata uang Efek akuisisi2 Pertumbuhan organik3
Menurut wilayah
EMEA 914.7 1,038.2
13.5
18.1 -4.6 0.5 17.6
Americas 482.1 662.9 37.5 36.2 1.3 7.0 29.2
Asia/Pacific 422.8 501.7 18.7 18.6 0.1 8.7 9.9
Bisnis Global 179.0 195.4 9.2 10.4 -1.2 5.8 4.6
Penjualan bersih 1,998.6 2,398.2 20.0 21.9 -1.9 4.3 17.6
Produk untuk industri konstruksi 1,592.7 1,938.5 21.7 23.6 -1.9 2.8 20.8
Produk untuk industri manufaktur 405.9 459.7
13.3 15.1 -1.8 10.1 5.0

1 Pertumbuhan mata uang lokal termasuk akuisisi.
2 Bagian penjualan dari perusahaan yang diakuisisi tidak termasuk pertumbuhan pasca-kombinasi. Pertumbuhan penjualan perusahaan yang diakuisisi sejak konsolidasi awal termasuk dalam pertumbuhan organik.
3 Pertumbuhan disesuaikan untuk akuisisi dan efek mata uang. Pertumbuhan penjualan perusahaan yang diakuisisi sejak konsolidasi awal termasuk dalam pertumbuhan organik.

Kalender Keuangan

Tanggal Keterangan
Jumat, 22 Juli 2022 Laporan Setengah Tahun 2022
Jumat, 21 Oktober 2022Community Verified icon Hasil sembilan bulan pertama 2022