22/02/2019

▪ Penjualan mencapai CHF 7.085,4 juta (+13.6% dalam mata uang lokal)
▪ Laba operasional (EBIT) meningkat menjadi CHF 945,9 juta (+5.5%)
▪ Laba bersih naik 5,9% menjadi CHF 687,1 juta
▪ Pertumbuhan di semua wilayah
▪ 11 pabrik dibuka, 1 anak perusahaan nasional didirikan, 4 akuisisi
▪ Kenaikan dividen sebesar 10,8% diusulkan
▪ Target strategis untuk 2020 dikonfirmasi

Sika melanjutkan kisah suksesnya di tahun finansial 2018 dengan angka rekor. Penjualan dalam mata uang lokal meningkat sebesar 13,6% menjadi CHF 7.085,4 juta. Laba usaha (EBIT) naik 5,5% menjadi CHF 945,9 juta (tahun sebelumnya: CHF 896,3 juta), sementara laba bersih tumbuh 5,9% menjadi CHF 687,1 juta (tahun sebelumnya: CHF 649,0 juta). 16 investasi strategis yang dilakukan selama tahun yang ditinjau akan terus mendorong pertumbuhan di masa depan. Direksi mengusulkan pada Rapat Umum Tahunan 2019 kenaikan dividen sebesar 10,8%. Tujuan strategis untuk 2020 dikonfirmasi.

Board of Directors
"We have shown proof of our strength and growth capabilities now the takeover dispute has ended. 2018 was a historic year for Sika, during which the course was set for further growth and sustainable success. With sales reaching a record CHF 7,085.4 million and an operating result of CHF 945.9 million, we can look back with pride on the past financial year. We achieved further record results in an economic environment that was at times challenging. We would like to sincerely congratulate our 20,060 employees and thank them for their hard work and tremendous dedication." Paul Schuler, CEO of Sika
Pertumbuhan di semua wilayah

Pada 2018, Sika menghasilkan penjualan CHF 3.167,3 juta di kawasan EMEA (Eropa, Timur Tengah, Afrika) (tahun sebelumnya: CHF 2.735,7 juta). Ini diterjemahkan ke dalam pertumbuhan 14,1% dalam mata uang lokal. Pasar inti Spanyol dan Inggris mencatat pertumbuhan satu digit yang tinggi, sementara tingkat dua digit dicapai di Eropa Timur. Secara khusus, anak perusahaan nasional yang baru-baru ini didirikan berkontribusi pada pertumbuhan dua digit di Afrika. Semua target pasar Sika berkontribusi pada hasil keseluruhan yang baik dengan tingkat pertumbuhan organik satu digit yang tinggi.

Penjualan di kawasan Amerika yang baru dibuat tumbuh sebesar 11,7% dalam mata uang lokal menjadi CHF 1.820,5 juta (tahun sebelumnya: CHF 1.684,0 juta). Investasi di wilayah metropolitan negara yang berkembang pesat adalah kekuatan pendorong di balik pertumbuhan dua digit di Amerika Serikat. Kinerja bisnis di Brasil dan Kolombia lebih tinggi dari rata-rata. Penggabungan organisasi kedua wilayah Amerika Utara dan Amerika Latin yang sebelumnya terpisah untuk membentuk wilayah Amerika menghasilkan perbaikan melalui berbagai inisiatif baru dalam pengadaan, inovasi, pengembangan bakat, dan operasi.

Penjualan di kawasan Asia/Pasifik meningkat sebesar 5,5% dalam mata uang lokal menjadi CHF 1.177,2 juta (tahun sebelumnya: CHF 1.121,4 juta). Pertumbuhan organik kawasan ini selama kuartal IV-2018 mencapai 7,5%, angka kuartalan tertinggi selama tiga tahun terakhir. India, Indonesia, dan China mencatat tingkat pertumbuhan terkuat. Anak perusahaan nasional yang didirikan oleh Sika di Bangladesh pada tahun 2017 ini telah membuat nama untuk dirinya sendiri sebagai pemasok terkemuka solusi sistem berkinerja tinggi dalam proyek infrastruktur utama seperti jalan tol, jalur kereta api, dan fasilitas pasokan energi.

Di segmen Bisnis Global yang baru, Sika mencapai pertumbuhan dalam mata uang lokal sebesar 29,2%. Total penjualan mencapai CHF 920,4 juta (tahun sebelumnya: CHF 707,2 juta), di mana 23,1% di antaranya disebabkan oleh akuisisi Faist ChemTec. Segmen ini terdiri dari bisnis otomotif yang dikelola secara global serta Advanced Resins (sebelumnya Axson Technologies) dan Faist ChemTec, baik pemasok komponen dan solusi yang mapan untuk sektor otomotif dan industri lainnya. Secara keseluruhan, Sika mendapatkan pangsa pasar tambahan di sektor otomotif pada tahun 2018, sementara proyek-proyek di tangan untuk tahun 2019 mencapai tingkat rekor baru. Teknologi produk perusahaan untuk konstruksi ringan dan elektromobilitas adalah di antara mereka yang menyimpan potensi pertumbuhan yang kuat, di samping solusi akustik komprehensif untuk konstruksi kendaraan modern. Sika diatur untuk mendapatkan manfaat secara substansial dari megatrend menuju elektromobilitas dan bertujuan untuk meningkatkan persentase komponen per kendaraan sebesar 20%.

Pertumbuhan Laba

Laba operasional dipengaruhi oleh pengeluaran satu kali, serta biaya bahan baku yang lebih tinggi, yang memiliki dampak lebih besar pada tahun 2018 dari yang diharapkan, meskipun harga disesuaikan terus menerus. Namun laba operasional membaik sebesar 5,5% menjadi CHF 945,9 juta (tahun sebelumnya: CHF 896,3 juta). Laba bersih naik 5,9% menjadi CHF 687,1 juta (tahun sebelumnya: CHF 649,0 juta). Tarif pajak menurun menjadi 23,0% (tahun sebelumnya: 24,7%).

Angka Neraca Utama

Rasio modal kerja bersih terhadap penjualan bersih naik tipis pada 2018 menjadi 19,6% (tahun sebelumnya: 19,0%). Hal ini disebabkan oleh kenaikan valuasi persediaan yang disebabkan oleh kenaikan harga bahan baku, serta akuisisi. Pada akhir 2018, kas dan setara kas sebesar CHF 914,0 juta (tahun sebelumnya: CHF 1.037,9 juta), sementara arus kas bebas operasi tumbuh sedikit menjadi CHF 513,2 juta (tahun sebelumnya: CHF 496,8 juta). Laba atas modal yang dipekerjakan (ROCE) mencapai 26,2% (tahun sebelumnya: 29,8%).

Dividen yang lebih tinggi diusulkan - Pemilihan baru kepada dewan direksi

Pada Rapat Umum Tahunan pada 9 April 2019, Direksi akan mengusulkan kenaikan dividen kotor sebesar 10,8% menjadi CHF 2,05 per saham terdaftar (2018: CHF 1,85).

Selanjutnya Direksi mengusulkan terpilihnya Thierry Vanlancker (Belanda) dan Victor Balli (Swiss) sebagai anggota Dewan yang baru. Ulrich W. Suter tidak berdiri untuk pemilihan ulang.

Outlook

Sika memperkirakan penjualan akan meningkat sebesar 6–8% pada tahun 2019, sesuai dengan strategi pertumbuhan Grup 2020, dan mengantisipasi kenaikan laba yang terlalu proporsional. Tergantung kapan transaksi Parex selesai, penjualan diperkirakan akan melebihi CHF 8 miliar. Implementasi strategi pertumbuhan akan berlanjut pada tahun 2019 dengan dibukanya tujuh hingga sembilan pabrik baru dan akuisisi lebih lanjut. Strategi baru 2023 akan dipresentasikan pada Hari Pasar Modal Sika pada 3 Oktober 2019.

Angka kunci 2018
dalam CHF mn sebagai % dari penjualan bersih 2017 sebagai % dari penjualan bersih 2018 Δ dalam %
Penjualan bersih 6,248.3 7,085.4 +13.4
Hasil kotor 54.4 3,399.1 53.0 3,751.7 +10.4