13/01/2009

Sika Group membukukan penjualan bersih pada tahun 2008 lebih dari CHF 4,6 miliar. Tingkat pertumbuhan dalam mata uang lokal mencapai 7,3%, termasuk efek akuisisi sebesar 1,4%. Efek pertukaran mata uang negatif adalah -6.2%. Penjualan bersih franc Swiss dengan demikian 1,1% di atas tahun sebelumnya.

Sika melanjutkan pertumbuhan di semua wilayah, dihitung dalam mata uang lokal. Di kawasan IMEA – India, Timur Tengah, Afrika – penjualan kembali tumbuh paling kuat di angka 30,0%, disusul Amerika Latin dengan pertumbuhan 24,5%. Di Amerika Utara Sika mencapai pertumbuhan 7,0%. Region Europe South menghasilkan pertumbuhan terendah dalam mata uang lokal sebesar 0,9%.

Pertumbuhan di Divisi Konstruksi cukup memuaskan pada tahun pelaporan meskipun efek dirasakan di seluruh Grup pada kuartal keempat dari siklus bisnis konstruksi regresif yang diendapkan oleh krisis di perumahan dan kemudian di bidang keuangan. Di Divisi Industri, sebaliknya, angka produksi yang anjlok tajam pada kuartal keempat dalam konstruksi kendaraan menyebabkan penjualan stagnan untuk tahun ini secara keseluruhan.

Sika mengharapkan untuk kuartal keempat bahwa efek mata uang negatif dalam kombinasi dengan harga bahan baku yang lebih tinggi juga akan mempengaruhi margin laba hingga batas terbatas. Informasi terperinci tentang ini dan tahun pelaporan 2008 secara keseluruhan akan diterbitkan pada 24 Februari 2009 dalam lingkup konferensi pers tentang hasil tahunan.

Perubahan penjualan bersih dibandingkan dengan tahun sebelumnya
% Q1 Q2 Q3 Q4 Total
dalam CHF 3.1% 4.1% 3.9% -6.5% 1.1%