26/07/2012

▪ Pertumbuhan penjualan 3,4% pada CHF 2.307,0 juta (6,4% dalam mata uang lokal)
▪ Pertumbuhan 10,7% di pasar negara berkembang dalam mata uang lokal
▪ Marjin kotor 53,1% (paruh pertama 2011: 51,9%)
▪ Kenaikan EBIT 10,1% tajam ke CHF 195,5 juta
Pada paruh pertama 2012, Sika meningkatkan penjualan sebesar 6,4% dalam mata uang lokal. Dalam istilah franc Swiss, setelah menyesuaikan untuk perubahan nilai tukar -3,0%, penjualan meningkat 3,4% dari tahun ke tahun menjadi CHF 2.307,0 juta. Sika juga semakin meningkatkan hasil kotornya, yang kini berada di 53,1%.

6.4% PENINGKATAN PENJUALAN DALAM MATA UANG LOKAL

Kehadiran global Sika yang kuat dan strategi pertumbuhannya yang sukses di pasar negara berkembang memungkinkan perusahaan untuk mengkompensasi kelemahan saat ini di Eropa dan Cina melalui pertumbuhan berkelanjutan di Amerika dan sebagian besar Asia. Dalam mata uang lokal, Sika mencatat kenaikan penjualan sebesar 6,4% pada paruh pertama tahun bisnis saat ini. Dalam istilah franc Swiss, perusahaan mengangkat penjualannya sebesar 3,4% year-on-year menjadi CHF 2.307,0 juta.

MARJIN KOTOR 53,1% (PARUH PERTAMA 2011: 51,9%)

Berkat upaya stabil di paruh pertama tahun ini, Sika berhasil meneruskan ke pasar kenaikan biaya bahan baku. Ini memperlebar hasil kotor dalam persentase penjualan bersih dari 49,4% pada paruh kedua 2011 menjadi 53,1%. Setelah memperhitungkan biaya tambahan terkait akuisisi, Sika membukukan laba operasi sebesar CHF 195,5 juta, sesuai dengan peningkatan 10,1% (paruh pertama 2011: CHF 177,6 juta).

Akibatnya, margin EBIT meningkat menjadi 8,5% (paruh pertama 2011: 8,0%). Sika meningkatkan labanya menjadi CHF 126,1 juta (paruh pertama 2011: CHF 113,6 juta), yang mewakili peningkatan 11,0%.

PERTUMBUHAN DI DAERAH

Pada paruh pertama tahun ini, Sika membukukan pertumbuhan dua digit di Amerika Utara dan Selatan. Wilayah Amerika Utara tumbuh sebesar 13,9% ditopang oleh bisnis proyek yang solid dan kegiatan renovasi pelampung, sementara wilayah Amerika Latin mengangkat penjualan sebesar 16,6% berkat keuntungan dalam pangsa pasar dan perluasan kapasitas produksi.

Dengan pertumbuhan 10,1%, Wilayah IMEA (India, Timur Tengah, Afrika) kembali dalam kisaran pertumbuhan dua digit. Di kawasan Asia/Pasifik, Sika tumbuh sebesar 2,1%. Pertumbuhan yang lebih rendah disebabkan oleh tren negatif di Tiongkok, di mana proyek infrastruktur yang dihentikan dan perlambatan yang ditetapkan pemerintah menyebabkan penurunan tajam dalam penjualan. Perkembangan di seluruh wilayah sejalan dengan ekspektasi yang tinggi.

Di Eropa, ekonomi terus melambat di bawah dampak krisis euro. Hal ini juga terlihat jelas di kawasan Eropa Utara, di mana penjualan turun 2,7% pada tahun sebelumnya. Sika masih mampu tumbuh di Eropa Timur dan negara-negara Nordik.

Kawasan Eropa Selatan tumbuh sebesar 2,8% dari tahun ke tahun, tetapi ini disebabkan oleh efek akuisisi yang kuat sebesar 9,7%. Sementara pasar di negara-negara Mediterania masih menderita, pertunjukan yang diserahkan oleh Sika Prancis dan Sika Uk memiliki efek stabilisasi. Di Inggris, Sika mendapat manfaat dari atap yang luas dan kegiatan renovasi lainnya.

PENINGKATAN PENJUALAN

"Segmen dan kegiatan lain" menghasilkan pertumbuhan yang sangat kuat sebesar 35,9%, yang mencakup penjualan di area bisnis otomotif. Di sini, Sika terutama mampu membuat keuntungan melalui penggunaan teknologi baru dan diuntungkan dengan kehadirannya yang kuat di segmen otomotif premium, yaitu menikmati tingkat pertumbuhan yang tinggi di Amerika Utara, Amerika Latin, dan Asia. 19,2% dari kenaikan disebabkan oleh efek akuisisi.

Dalam mata uang lokal, Sika meningkatkan penjualan produk untuk industri konstruksi sebesar 4,8%, 4,3% di antaranya disebabkan oleh akuisisi. Sika membukukan tingkat pertumbuhan yang tinggi sebesar 13,3% untuk produk untuk manufaktur industri. 5,6% dari pertumbuhan ini disebabkan oleh akuisisi.

Outlook

Pada paruh kedua tahun ini, Sika masih mengharapkan stimulus pertumbuhan berasal dari pasar negara berkembang di kawasan Amerika Latin, IMEA, dan Asia/Pasifik. Paruh kedua tahun ini juga cenderung melihat kebangkitan dalam kegiatan konstruksi dan proyek infrastruktur di Cina, yang akan menguntungkan pertumbuhan di Kawasan Asia / Pasifik.

Sementara pertumbuhan yang solid di Amerika Utara harus berlanjut, tren di Eropa sulit dinilai. Di negara-negara Mediterania khususnya, yang telah sangat terpengaruh oleh krisis euro, ada sedikit tanda pemulihan. Namun, bahkan di negara-negara ini posisi pasar Sika yang baik harus memungkinkannya untuk mendapatkan pangsa pasar tambahan.

Setelah sedikit meningkat pada kuartal pertama, harga bahan baku stabil menjelang akhir paruh pertama tahun ini.

Sika mengharapkan marginnya tetap pada tren positif dari tahun ke tahun selama paruh kedua tahun ini.

angka kunci setengah tahun 2012
Laba atas modal yang dipekerjakan (ROCE) dalam %4 18.3 15.5

1 Tidak termasuk kepentingan non-pengendali
2 Pada tanggal 31 Desember 2011 / 30 Juni 2012
3 Ekuitas Pemegang Saham dibagi dengan total neraca.
5 Modal yang digunakan = aset operasi ./. Kas dan setara kas ./. liabilitas arus non-bunga (masing-masing dengan nilai rata-rata)